现在的位置>>首页 >>新闻中心

学校党委开展全校基层党建工作大检查

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-17 浏览次数:

    为全面了解掌握全校基层党组织建设情况,及时发现工作薄弱环节和突出问题,进一步加强学校基层党建工作,校党委于10月8日至9日对全校基层党建工作进行了全面检查指导。为做好此次检查工作,校党委成立了由校党委书记史美君为组长、其他校领导和相关部门负责人参加的党建工作检查小组。校党委书记史美君、纪委书记武海、党委副书记李廷吉分别带领一个检查组深入到学校14个党总支,从基层组织设置、思想政治工作、意识形态工作、党员队伍建设、载体活动、党建信息化建设、工作保障、党建制度建设等方面,通过查看资料、听取汇报、展开座谈、实地调研等方式进行了认真检查。通过检查,对全校基层党组织建设情况有了全面、深入的了解,总结了好的经验、提出了存在的问题、下达了整改落实的要求。

检查认为,各党总支均能站在党要管党、从严治党的高度重视党建工作,促进了党建各项工作有序开展。各党总支能够发挥核心引领作用,带领师生员工结合自身特点开展不同形式的载体活动,在基层党建方面做了大量工作,充分发挥了基层党组织在推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐中的作用,党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强,战斗堡垒作用充分发挥,党员先锋模范作用得以体现,取得了一定成效。但也存在着不足,表现为个别党总支、支部对党建工作重视不够,重行政轻党建依然突出,没有将党建工作放到应有位置,理论学习、组织活动不能做到制度化、经常化;个别党总支没有固定的党建活动场所、专项党建工作经费没有有效使用、党建活动时间不能充分保证;个别党总支、支部党建制度不健全,执行不到位,会议程序、记录不规范;党建资料分类不够科学、繁多杂乱,台帐资料不规范等。

校党委要求各党总支接到整改意见后,一定要突出问题导向,立即进行整改。同时也希望各党总支以此检查为契机,一要牢牢抓住“围绕中心、服务大局”的职责定位,在服务教育教学工作目标、促进完成教育教学的中心任务中推进基层党建工作,在深化教育教学改革发展稳定中加强基层党建工作,用党建工作的成效来保障教育教学中心工作,用教育教学改革发展稳定的业绩来衡量党建工作的成效。二要聚精会神抓党建,抓好党建促发展。要用好“统筹谋划、同步推进”的思路方法,坚持把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,实现党建工作与本单位业务工作通盘考虑、统一安排,重视发挥党组织的作用,加强资源、力量和时间统筹,形成工作的合力;三要把基层党建工作作为一项经常性重要工作来抓,推进基层党组织建设科学化、规范化、制度化,注重抓好制度建设和先进性建设,使党建工作的计划、规划、记录、总结等环节齐备,夯实基层基础。要以改革创新精神研究新情况、提出新举措、解决新问题,不断提高我院基层党建工作科学化、正规化水平,为建设国家高职名校提供有力组织保障。

 

党委组织部

2015年10月9日